聯盟會員登入
公司會員
公司統編: -
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟會員登入
公司會員
護照號碼:
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟會員登入
公司會員
身分證字號:
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟組織
最新會訊
技術討論
技術專欄
推薦書單
簡報講義
 
 
  AOIEA 自動光學檢測設備聯盟 技術論壇
友善列印 go
 
 
關於AOIEA
活動看板
產經情報
知識分享
技術能量大觀
廠商名錄
伯樂良駒
需求快遞
電子報專區
AOI網站連結
聯絡秘書處
     



瀏覽次數 : 120817401次
 
首頁 >> 關於AOIEA >> 聯盟組織
 
2004年3月29日正式成立大會

『自動光學檢測設備聯盟』於2004年3月29日正式成立,英文名稱為"Automatic Optical Inspection Equipment Association, AOIEA"。

宗旨

AOIEA為非以營利為目的之產業聯盟組織,主要係結合產、官、學、研及使用者,共同發展國內主流產業-半導體、光電、寬頻通訊、電子製造、生技、微機電 /奈米等產業之製程檢測設備/系統技術,以加速推動國內自動光學檢測設備產業的發展,同時提升台灣儀器產業整體技術水準與產值。

 
2004年3月29日正式成立大會
背景

工研院量測技術發展中心自1990年投入發展儀器技術,每年以約8仟萬元之規模開發出多項儀器技術,其中約有20餘項產品透過業界合作、技術移轉上市販售(如彩色分析儀、混合信號IC測試機、頻譜分析儀、薄型玻璃透光式光學尺、VXI-Based儀器卡…),多家合作廠商如致茂電子、固緯電子、德律科技等也已上市上櫃,量測中心推動儀器產業之貢獻不言可喻。

近幾年來國內新興高科技產業蓬勃發展,對於精密量測系統的需求急速擴增,其中又以自動光學檢測(AOI)方式為勢不可擋的技術潮流。AOI技術領域非常廣泛,廣義的AOI設備為結合光學感測系統、訊號處理系統及分析軟體,應用層面可包括宇宙探測、航空、衛星遙測、生物醫學、工業生產品質檢測、指紋比對、機器人控制、多媒體技術。狹義的AOI設備則指目前工業上急需使用,在IC及一般電子業、機械工具/自動化機械、電機工業、金屬鋼鐵業、食品加工/包裝業、紡織皮革工業、汽車工業、建築材料、保全/監視系統等。根據經濟部技術處ITIS計畫分析資料顯示,2002年國內AOI設備市場56億台幣,2006年將成長至165億;而根據Frost & Sullivan之分析,2002年全球AOI設備市場為23億美元,2006年預估將達65億美元。

AOI設備的需求與使用者大都在亞洲地區,目前國內主流產業使用的AOI設備多為進口,然而以2002年為例,國外的光學量測儀器大廠如Orbotech、HP等都因為半導體的不景氣而呈現虧損的狀態,價格昂貴、維修不易、管銷費用高,是國外廠商的致命傷,卻是國內的大好契機。

國內目前除了量測中心有AOI設備的研發能量,在其他研究機構、學術單位也多有相關能量,如中科院、精機中心以及台灣、中原、元智、交通、逢甲…等多所大學。看好AOI設備的市場性,各家儀器廠商已摩拳擦掌躍躍欲進,有效整合各界能量將可加速推動此新興產業的發展。經由量測中心與台灣大學范光照教授多次籌辦AOI技術論壇以醞釀共識,加上國科會工程處與經濟部技術處、工業局、精密機械推動小組等部會的支持,我國『自動光學檢測設備聯盟』終於在2004年初因應而生。

 
2004年3月29日正式成立大會
任務
  1. 加強產、官、學、研等相關機構、團體與人員之間的結合與互動關係,共同推動國內自動光學檢測設備產業整體發展策略與目標的迅速達成。
  2. 結合國內廠商在自動光學檢測設備產品發展上可能遭遇到共通性的技術性問題及非技術性障礙,共同尋求解決之道。
  3. 加速自動光學檢測設備關鍵性技術與檢測設備的研發,推動上、中、下游之分工與整合,以期在國內建立完整的自動光學檢測設備基礎環境與產業體系。
  4. 推動國內外技術交流、投資合作與策略聯盟,擴大技術人才培訓與養成的資源整合,建構專利、規格與驗證等技術之發展平台,掌握全球自動光學檢測設備技術趨勢,推動前瞻及重點技術發展。
 
Copyright © 2007 自動光學檢測設備聯盟
聯絡人:沈元斐電話:(03)573-2225傳真:(03)572-0621地址:300新竹市光復路二段321號3館204室工研院量測中心/AOIEA 秘書處