聯盟會員登入
公司會員
公司統編: -
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟會員登入
公司會員
護照號碼:
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟會員登入
公司會員
身分證字號:
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟組織
最新會訊
技術討論
技術專欄
推薦書單
簡報講義
 
 
  AOIEA 自動光學檢測設備聯盟 技術論壇
友善列印 go
 
 
關於AOIEA
活動看板
產經情報
知識分享
技術能量大觀
廠商名錄
伯樂良駒
需求快遞
電子報專區
AOI網站連結
聯絡秘書處
     



瀏覽次數 : 120817332次
 
首頁 >> 知識分享 >> 技術專欄
日期:2017/11/09
標題:開發布拉格光纖光柵感測器於多點與即時量測系統並應用在高速內藏式主軸與銑削工件之溫升、變形及轉速之精密量測【2017 AOI創新獎佳作】
線上投稿
作者:   國立臺灣大學機械工程系-陳亮至/馬劍清
文章出處:   2017 AOI論壇與展覽
關鍵字:  
內容:   布拉格光纖光柵(Fiber Bragg Grating, FBG)其優勢在能夠同時對溫度、變形以及振動等物理量進行量測,全部資訊皆包含在一條光纖所量測的訊號之中,準確度以及精密度皆相當高,並且相當穩定。而且光纖光柵是以光訊號進行傳輸,並不會受到環境的電訊號所干擾,同時也有耐腐蝕與抗高熱的能力。此外,光纖相當適合進行內部的量測,若搭配光耦合器或多光柵光纖還可以進行多點的即時量測,在工業的應用上極具優勢以及潛力。本文將開發光纖光柵感測器於實際工業界相關問題的量測,針對高速內藏式主軸以及銑削工件的溫升、應變、振動量、轉速以及切削與顫振頻率等問題進行量測。獲得這些量測資訊後才可能針對工具機的熱變形進行補償,或針對工件在加工所產生的變形進行加工路徑的調整,以達到精密加工的要求。本文亦透過軟體的撰寫,可即時呈現量測的結果,進而實現智慧機械及工業4.0的目標。

光纖光柵波長飄移的量測結果可取代一般常用的應變規量測應變,取代熱電偶(或熱像儀)量測溫度,取代雷射位移計量測位移,亦可取代加速規量測振動量與振動頻率。本文首先將光纖與應變規同時針對試片拉伸作量測,証實有一致的效果,接著以即時量測系統針對鋁材圓柱進行溫升與熱應變的量測,得到熱膨脹係數。進而對高速內藏式主軸的溫升、變形、轉速以及振動量進行量測,先以雙光纖法量測主軸局部的溫升與熱應變,得到精確的光纖溫升係數後,再以單光纖法進行量測。接著以多光柵光纖配合本文所開發的光纖即時量測系統對主軸整體進行溫升、熱應變、熱伸長與振動量進行全域量測,並與實驗室自行開發的數位影像相關法即時量測技術相互驗證。最後將光纖黏貼於銑床主軸和銑削工件進行溫升、熱變形、力變形、切削及顫振頻率的量測與分析,以達到即時監測及定量量測工具機運轉時主軸與銑削工件的加工歷程之溫升與變形。
參考網址:  
檔案下載:  
全文下載 下載次數:12次

回上頁

 
Copyright © 2007 自動光學檢測設備聯盟
聯絡人:沈元斐電話:(03)573-2225傳真:(03)572-0621地址:300新竹市光復路二段321號3館204室工研院量測中心/AOIEA 秘書處