聯盟會員登入
公司會員
公司統編: -
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟會員登入
公司會員
護照號碼:
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟會員登入
公司會員
身分證字號:
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟組織
最新會訊
技術討論
技術專欄
推薦書單
簡報講義
 
 
  AOIEA 自動光學檢測設備聯盟 技術論壇
友善列印 go
 
 
關於AOIEA
活動看板
產經情報
知識分享
技術能量大觀
廠商名錄
伯樂良駒
需求快遞
電子報專區
AOI網站連結
聯絡秘書處
     



瀏覽次數 : 120817453次
 
首頁 >> 產經情報 >> 新聞快報

日期:2017/09/09
標題:用電腦視覺和機器學習偵測胰臟癌,準確率近90%

新聞發佈 / 新品發表
訊息來源:   Tech News
內容:   最近華盛頓大學的研究團隊開發了一款偵測工具,利用智慧手機軟體讓病人自拍,透過電腦視覺演算法和機器學習,判斷對方是否有胰臟癌。胰臟癌是一種非常高危的癌症,確診者一般而言 5 年存活率只有 9%,如果能及早發現和醫治,對改善存活率有很大幫助。這款手機 App 叫 Biliscreen,軟體會分析相片中病人的眼睛和皮膚,是否有膽紅素水平增加的現象,這是胰臟癌患者常有的初期病徵。膽紅素濃度增加會讓皮膚和眼白出現黃疸,手機 App 能在肉眼察覺前先偵測到,有效增加病人的存活率。研究人員開發了一款工具,一個是簡單的紙製眼鏡框,另一個是 3D 列印的塑膠眼罩,兩者的作用都是確保手機鏡頭不受外界環境,例如光暗影響拍攝結果。

初步研究中,以 3D 眼罩隔絕外界光線的方法,比起現在傳統以驗血方式分析,準確率已達 89.7%。不過還在初期研發階段,相信進步空間還很大,而研究團隊也表示,他們會繼續改良手機 App,希望未來不需依靠任何工具,單憑手機就可以預測。
聯絡人:  
聯絡電話:  
E-MAIL:  
參考網址:  
準確度 89.7%,大學研發手機 App 測試胰臟癌
檔案下載:  

回上頁

 
Copyright © 2007 自動光學檢測設備聯盟
聯絡人:沈元斐電話:(03)573-2225傳真:(03)572-0621地址:300新竹市光復路二段321號3館204室工研院量測中心/AOIEA 秘書處