聯盟會員登入
公司會員
公司統編: -
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟會員登入
公司會員
護照號碼:
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟會員登入
公司會員
身分證字號:
密碼:
登入修改會員資料
加入會員
聯盟組織
最新會訊
技術討論
技術專欄
推薦書單
簡報講義
 
 
  AOIEA 自動光學檢測設備聯盟 技術論壇
友善列印 go
 
 
關於AOIEA
活動看板
產經情報
知識分享
技術能量大觀
廠商名錄
伯樂良駒
需求快遞
電子報專區
AOI網站連結
聯絡秘書處
     



瀏覽次數 : 120817327次
 
首頁 >> 產經情報 >> 新聞快報

日期:2017/11/10
標題:建國科大以具影像辨識技術之繪畫機器人奪下多項發明金牌獎

新聞發佈 / 新品發表
訊息來源:   今日新聞
內容:   隨著AI及影像辨識技術的發展,智慧化機器人有跳躍式的進步,並在工業生產與生活中逐漸被採用,彰化建國科技大學教學團隊從事機器人研發已經有10多年,技術也日益成熟。其中負責管理鴻海科技機器人實驗室的王俊傑副教授,帶領的研發團隊研發之「利用影像辨識技術實現機器人水彩畫之功能」之機器人,不但能素描,更可以畫水彩畫。在「2017 IYIA印尼國際青少年發明競賽」中榮獲金牌獎。

王俊傑副教授表示,這件「利用影像辨識技術實現機器人水彩畫之功能」之機器人,已經進階到第四代;目前第四代機器人技術不但可以協助街頭畫家幫人畫像,只要先透過拍照,然後就可交由機器人畫像,街頭藝術家只要在人像畫好後,再依顧客的需求再做修飾就可以。此外,這部機器人亦可以用在幼兒美術教學,協助初學繪畫的小朋友,先透過操作電腦畫像後,再學習如何拿筆繪畫。

另外同校電子工程系蔡吉勝教授帶領學生研發的教育用機器人,在2017印尼發明展中榮獲金牌獎及馬來西亞特別獎。謝文芳助理教授、洪榮聰教授研發的「可車削胎紋之直排輪鞋組」,周波副教授與學生研發的「輔助站立助行電動代步車」也獲得金牌獎及伊朗特別獎。曾憲中教授、鄭澤明教授與學生合作研發的「耐高溫高效能太陽能熱接收器」獲得銀牌獎,「高效水冷涼鋪面之設計」獲得銅牌獎。建國科大師生參加「2017 IYIA印尼國際青少年發明競賽」共獲得四金1銀1銅。
聯絡人:  
聯絡電話:  
E-MAIL:  
參考網址:  
建國科大機器人要當街頭藝術家 影像辨識技術畫水彩
檔案下載:  

回上頁

 
Copyright © 2007 自動光學檢測設備聯盟
聯絡人:沈元斐電話:(03)573-2225傳真:(03)572-0621地址:300新竹市光復路二段321號3館204室工研院量測中心/AOIEA 秘書處