產經情報

機器視覺與機器學習助推工業4.0崛起

日期:2019-03-15

由於人力成本的提升,推進工業機器人的使用率與市場成長。機器人透過AI及視覺技術使機器人具有人腦思維,此外,讓機器人變得更聰明的重點在於視覺系統,得以讓它們執行更複雜的任務。

2019台北國際工具機展中,所羅門展出3D視覺模組 ,透過內建3D影像辨識與量測軟體,可用於尺寸量測視覺辨識、視覺檢測、定位、逆向工程。同時將工件3D位置,回傳座標給機械手臂,達到自動上下料,產品分類等功能。

而3D工業機器人視覺應用中,被公認具技術性的就是機器人隨機取放,亦即機器人透過3D視覺模組系統辨識工件位置及擺放姿態後,挑選被隨機放在容器中的物品。所羅門機器人隨機取放系統的獨特功能在於能夠依其種類、形狀,尺寸辨識相同容器中擺放的各種物品類型,並導引機器人取物後正確分類放置物品。這套系統具有快速辨識及取放功能,手臂在一次攝影機拍照後進行多次拿取,有別於一般系統一次拍攝後僅能取一個工件。

另所羅門的掌上型高精度機器人,重複精度高達0.005mm ,機器人要能進行精準而細膩的動作,精度是重要關鍵。且重量僅4.5公斤,安裝快速、即插即用、操作簡單,在有限的空間內能夠執行「精確動作」。