產經情報

牧德分享光學檢測獲利模式

日期:2019-05-10

牧德:這個位在新竹科學園區的AOI設備廠,2018年大賺逾3個股本,毛利率近逼7成,更連續兩年穩坐《天下》兩千大企業調查「營運績效50強」前5名。

「現在PCB越做越精細,朝30微米以下發展,人工目檢趨向不可行,」工業技術研究院產科國際所分析師黃仲宏觀察,在自動化趨勢下,AOI早已是PCB廠的品檢擔當。

目前全球前百大印刷電路板廠9成是牧德客戶,電子消費品設計越趨輕薄,PCB中的軟板取代傳統硬板已成必然。兩岸台商軟板去年產值1800多億台幣、年成長率12.1%,佔整體台灣電路板產值近3成。

牧德去年6成營收來自軟板客戶。但在牧德眼裡這不是天時地利人和的偶然,這個成功已經醞釀很久了。

「客戶老早就知道AOI是必需設備,但以往我國的設備市佔率很低,」牧德從欣興、嘉聯益等大客戶開始累積口碑與實力,3年內闖出全球市佔率3分之1的成績,並與PCB檢測世界第一大廠奧寶平起平坐。

闖出名聲其一原因是靠服務。「PCB板客戶利潤都很低,用在維修上的花費會更少,」即使客戶維修預算很少,牧德仍堅持服務不可打折。4年前,成立了品質服務中心,除了維修員的人力,他也透過軟體雲端維修設備,提高一次完修率,「維修成本沒有增加,反而減少。」PCB產業的供應在地化已是趨勢,而全球PCB廠多在大中華區,牧德有比國際大廠更好的地理優勢,「假設機台的故障需要派出研發人員檢修,也能立即因應。」

除了服務,技術實力更是後盾。牧德董事長擁有影像演算法的專業,正是AOI設備的致勝的關鍵。「剛開始牧德很小,主流設備都不敢做,只做競爭對手不做的產品,」當時大廠幾乎獨霸全檢線路設備,牧德就從量測或外觀抽檢設備突圍,慢慢再切入主流全檢設備的市場。

另外,「牧德的設備CP值很高。只有3分之2的價格,但是品質比奧寶好」,牧德的AOI設備效率高,能配合產線速度,產能上與國際大廠相比較,效益出奇的好。從原來零星的2台、3台訂單,這幾年因應客戶擴產,一張訂單就是2、30台。

即便漂亮的搶下市場舞台,牧德沒有放鬆,他已經在佈局下一個未來十年的關鍵領域:AI。目前在產線上,AOI設備仍有誤判的情形,需要人眼來複判。而人工智慧在圖像辨識領域發展最快,AO I廠商老早就投入研發如何使用AI救回誤判。

「但業界目前無成功案例,」因此牧德3年前成立了研發小組,進展速度緩慢,直到幾個月前才有突破。「AOI的市場是長紅的,未來電子產品越做越細小,相對於AOI的需要越來越大,」除了PCB外,牧德也漸漸往半導體應用前進,奠下多元營收基礎。