產經情報

要導入AI 先做好基本功

日期:2019-06-06

有此比喻:資料是未來的油料,而人工智慧則是未來的電力。台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋非常同意這種比喻,資料只是原料,若沒有發電技術,資料的價值無法發揮。而發電技術也有良莠,相同的原料,有的可以供電數萬人,有的只能拿來充手機。

電力沒有應用領域的分別,因為所有產業都需要用電,同樣的,我們發現人工智慧也有相同的重要性,各產業暸解使用人工智慧之後,判斷更快、更準,減少不需要的消耗,提高產品的水準,加速產業內部的精進與汰舊,更符合顧客需求的產品將迅速領先市場。

AI如同電力是通用型科技。通用型科技一旦確定能夠創造價值,市場將不會回頭,如電燈之於蠟燭,汽車之於馬車,雖然全面普及會花上好一大段時間,但大勢一旦抵定,揮著保守的旗幟也無法阻擋。

總有一天,人工智慧將和電器一樣普遍,電視自動播放你想要的節目、與家用機器人對話、汽車自動找停車位、電腦自主選股做理財規劃都將是大勢所趨。

那天,我們不再強調AI,如同我們不會特別強調手機是電器,汽車要耗油,電腦可以上網一樣。人工智慧的發展趨勢如此確定,但企業發展人工智慧最常面對的困難是人才不足、資料品質不佳、資料基礎不足,以及高階經理人的低支持度。

以作者協助多家製造業導入AI的經驗,只要態度正確,人才到位,搭配上合理的資源條件,通常可以很快有不錯的成果產出。如基於電腦視覺的瑕疵檢測、基於訊號處理的預防性維護、基於控制理論的良率優化等等,以小成功來取得經驗值,再擴大至整廠導入。

人工智慧成功的因素在於,它的先決條件很多,其中高品質資料與人才最可貴。所以,當新創者已上場對決,後進者開始大展身手,請記得要先做好基本功,將資料基礎建設與人才先建設好,想上場時才上得了場。