產經情報

Panasonic番茄自動採摘機

日期:2019-08-23

日本家電大廠Panasonic對智慧農業興趣濃厚,除發展農業工廠技術外,也研究野外菜園果園收割作物的技術,其中一項產品是番茄自動採摘機。

Panasonic的設計採用2台相機個別進行影像辨識,從遠距離確定有沒有果實,以及從近距離確定果實是否已成熟到可採摘的水準,然後才將機械手臂伸到可採摘果實附近,不用刀具把果實扯下後,讓番茄掉到底下準備好的籃子中。技術說起來雖然簡單,但實際上枝葉遮蔽番茄,讓攝影機沒看到,或是看到番茄後摘下的卻是擋路的樹枝樹葉等問題,發生次數並不少,這些都需要在應用人工智慧(AI)學習的同時,進行軟體以及硬體的改進。

Panasonic的目標,是讓採摘作業縮短到6秒1顆,成功率達85%,並能持續工作10個小時。由於硬體等機械結構問題逐步改善,後續學習將明顯加速,Panasonic看好2020年可達到目標。