產經情報

詮源應用AI+AOI 輔助客戶開闢藍海

日期:2019-08-23

AI人工智慧運用在自動光學檢測(AOI)方面因潛藏高經濟的市場,漸漸受到注目。詮源資訊協助國內許多機械/製造業成功導入設備聯網、生產管理可視化與智慧化,2019年成功應用AI技術輔助AOI開闢新藍海,並達到與日本機器同步的應用辨識技術,目前應用在工廠自動化,並接受客戶委託進行檢測,未來還將持續針對不同需求,開發更多新的應用市場。

詮源資訊推出AI+AOI視覺辨識解決方案,除了工業鏡頭採用日本製及相機為德國代工,其他AOI設備及軟體都是詮源自身開發,雖然還無法跟以色列、日本等奈米等級產品競爭高端AOI機市場,但是在導入現階段工廠智動化/產線智動化上協助客戶站上國際舞台可說是游刃有餘。

以飲料工廠為例,AOI技術可廣為用在檢查瓶蓋圓度、水的高度等近百種工序上,這方面一直以來是日本專用機的天下,一臺設備要價約50萬元台幣,如果能改為國產化的智能AOI機,對臺灣設備製造業出口競爭力將大為提升。

公司的願景是「研發好產品在市場立足」,而不僅僅以賺錢為目標。以東培工業舉例,經由與詮源配合做自動化,在沒有更換設備的狀況下,僅增加資料收集、讓製程更加透明化,就使得東培一條產線可以優化兩成的產能。顯著提升生產力的東培,得以自日本母公司轉入更多訂單。詮源以此幫助客戶開發更多成長的潛力。