產經情報

能量強大新創公司 升級台灣智慧製造

日期:2019-08-23

從台灣3家新創公司一窺,台灣在製造領域的新創能量,因應人工智慧技術成熟,愈來愈多公司為了提升製造的效能及產品良率,應用「技術力」結合台灣產業技術的獨門Know-How,一起來暸解「智造」將為製造業帶來的效益吧!



圖:杰倫智能科技營運總監Jerry Huang(左一)、雷應科技創辦人劉建宏(左二)、邑流微測產品/專案經理李正宇(右二)。



流體智慧自動化檢測方案,邑流微測技術領先全球

「邑流微測」以流體自動光學檢測(Flow AOI)技術方案,成為全球唯一能供高解析度液態樣品奈米檢測的供應商。

邑流表示,過去半導體產業受限濕製程檢驗技術的限制,無法做液態材料的監測,所以將濕式材料烘烤成固態後再觀測。但烘烤後的材料已然變質,觀測的數據結果並非原來形態。針對此一痛點,邑流微測獨步全球採用獨立開發的AI影像分析軟體,搭配液態SEM載台及微奈米級漿料分析技術,針對漿料成分進行尺寸、團聚分析,高解析度影像能顯示液體內的微奈米粒子其原始分布狀態,在監測30秒後結合的AI人工智慧分析軟體,可提供快速準確的數據分析,有效提高半導體的製程效率,減少原料浪費。這項液態檢測技術,未來也將搭著台積電3奈米先進製程,創造濕製程檢測商機。邑流表示,這項流體智慧自動光學檢測解決方案,能快速讓影像轉換成數據,建立液態檢測資料庫,幫助產業提升良率、節省時間人力,並提升製程品質。

目前該技術也已取得台灣、中國大陸、日本、及美國等國家專利申請。未來將貢獻在微熱流控制、電子束檢測、半導體檢測、生醫光學檢測與能源材料分析領域,展現台灣新創實力。

智慧製造也需穿戴裝置?雷應科技打造設備守護者

台灣新創雷應科技做到了應用穿戴裝置到機械製造!雷應科技創辦人劉建宏指出,團隊專長在機械領域、精密製造,以及開發穿戴裝置相關Know-How。

雷應科技提供給客戶的應用方案,主要就是針對機械產品,提供相關設備的穿戴裝置進行偵測。 為因應5G手機對陶瓷背殼的需求,於是改良金屬加工機成為藍寶石、陶瓷背蓋3D成形加工與拋光機。在機台內增加機台振動量測與監控功能,並做到五軸加工精度的保持與控制。

以往面臨藍寶石、陶瓷與碳化矽這些加工製造材料過程中,高轉速切削加工非常耗時,有著易破裂、良率低,甚至刀具磨耗率高的缺點。而雷應科技的穿戴裝置方案獨到之處,就是在替客戶解決問題。

雷應能提供藍寶石與陶瓷3D成形製造加工整體解決方案。透過自動設定各種刀具之超音波加工參數,實現自動化與可大量生產的加工方式。穿戴裝置方案具備擴充性與整合性高,甚至提供AI智能化量測所需開放數據,實現智慧製造優勢。

杰倫智能科技踏上第一哩路,協助企業快速導入機器學習

人工智慧,將是產業前進最重要的推力。而產業目前最大挑戰在於,缺乏專業方法以及有經驗人才整合。台灣新創公司杰倫智能科技希望運用自身的企業研發、工廠管理及物聯網大數據分析經驗,協助企業進行AI轉型,並在企業大數據需求,建立高價值機器學習方案,解決企業與工廠管理或工程問題。

杰倫智能科技表示,他們提供整合式顧問服務,讓企業進入智慧製造的第一哩路。目前製造業擁有大量生產、品質、設備等資料,傳統上透過不同設備來監測製程管制參數與良率。遇上企業搭上數位化轉型風潮,開始需要大量的數據來做分析,對此,杰倫智能科技提供的解決方案,這套方案主要能協助客戶在缺乏專業大數據分析專業人才時刻,搭配「夠用的」機器學習預測分析能力,讓蒐集到的數據成為可用資料。

舉例來說,錫膏印刷的表面黏著技術(Surface Mount Technology)是電子組裝行業重要一種技術,同時也是工藝最複雜、最不穩定的工序,容易受各種因素而影響錫膏印刷品質。杰倫智能科技利用機器學習引擎,針對印刷工藝參數及錫膏之間建立預測模型,透過演算法尋找最優印刷參數,最終協助客戶提高印刷電路板品質,顯現台灣新創技術能量。