產經情報

解決精密零件分類困難 打造秒速檢測與入料系統

日期:2021-09-23

精密零件的特色在於它的尺寸極小,而且幾乎沒有重量,很多時候也對於靜電荷高度的敏感,因此檢查和分類這些零件是極為艱難的任務。(圖一)

在傳統的方案中,多半是使用碗狀震動盤將其分料後,再進行後續組裝,而精密零件往往會因為黏在一起或質量太小而無法順利分料。而其餘手動系統,又會缺乏速度及準確性。

因此在精密零件的餵料系統上,需要能結合「入料」、「定向」、「檢測」的功能。
 
▼解決方案 (圖二)
IMS(荷蘭Almelo)專為高精度、電子和醫療行業開發和製造高科技生產設備,為此開發了一套含有視覺檢測功能的柔性餵料系統–ProVIS,此系統能將精密零件柔性入料,並同時量測精密零件的尺寸。

此系統使用到的組件:
◆ 工業相機:德製GigE工業相機
◆ 視覺軟體:Matrox Imaging Library(MIL)/ Model Finder / Metrology
◆ LED光源:環光、背光
◆ 機構與控制:線性滑軌、運動控制器、真空組件

該系統能夠先拍攝料件的影像 (圖三),並以此為基礎創建一個模型(Golden sample),而後就能以此為基準來辨識與對位相同的料件,並同時進行尺寸量測。通過量測檢驗的零件即可用於組裝;異常的則先送回料件存放區。

◆ Model Finder能夠讓此系統有效的完成對位,得到料件的(X, Y, θ)。
◆ Metrology 則能有效的檢查尺寸與公差,此系統的量測結果可以精確到±0.01mm。
◆ 光源的角度與鏡頭的選取,也是此系統中重要的環節,這部分會隨著料件差異進行客製化。

此系統單次批量的檢測與供料需在一定的周期內完成,通常為1~5秒內,取決於料件的複雜性。