產經情報

蘋果傳將採用Micro LED技術

日期:2019-07-26

為擺脫長期仰賴韓國供應鏈,近年來各家業界不斷的想用更新的技術突破,尤其是進入行動智慧裝置市場。尤其是 Micro LED 有望取代 OLED 的地位,不僅螢幕光線使用率更佳,也更省電,但是在量產方面仍有些技術瓶頸,要如何達成更高的良率一直都是問題。
據《經濟日報》報導,蘋果正為其穿戴裝置產品導入 Micro LED 新顯示技術,最快將於明年推出,甚至有望打破韓廠壟斷的局面。消息指出,台廠錸寶與錼創的策略聯盟,已完成 Micro LED 模組開發,並進軍智慧穿戴裝置市場,獲得蘋果青睞,將用於 Apple Watch 產品上。
當然最受矚目的還是在於業者降低成本的能力,才有辦法真正發揮 Micro LED 的影響力。目前許多家廠商已有相當的技術進展,除錸寶與錼創外,友達、群創等主力面板廠當然也都有布局。而台灣工研院也已成立巨量微組裝產業推動聯盟,希望能結合台廠供應鏈的力量,迎戰韓系廠商。尤其三星最快將在今年第三季就推出 Micro LED 電視,而台廠至少要在 2024 年前進入成熟製程,才有辦法以足夠低廉的價格獲得市佔。