產經情報

工研院打造技術新平台,強化檢測計量技術發展

日期:2019-11-08

為了因應半導體製造未來可能遭遇的挑戰,加上相關材料的創新發展,工業技術研究院量測技術發展中心與SEMI國際半導體產業協會邀集國內相關業者與研究單位,共同推動成立的「SEMI檢測與計量委員會」,日前選出正副主席,由致茂電子(2360)董事長黃欽明擔任主席,副主席由國研院台灣儀器科技研究中心副主任陳峰志、漢民科技處長蔡文豪、工研院量測技術發展中心執行長林增耀等3人擔任。

根據資料統計,半導體檢測市場今年產值約33.6億美元,預估2024年將成長到53億美元。隨著電子裝置微小化,生產精密裝置需要更先進的檢測設備,維持高良率、高產量變得比以往更困難,因此計量技術自動化、虛擬量測技術、數位雙胞胎、智慧工廠等相關應用,都將成為下世代檢測與計量技術發展的關鍵因子。

「SEMI檢測與計量委員會」集結國內外產學研機構,未來將以打造全球性合作平台為宗旨,冀望藉由定期的會議與活動,鏈結上、中、下游產業供應商,強化產業趨勢及關鍵技術的意見交流與媒合,優化檢測程序標準,同時也培育更多檢測領域人才。