產經情報

腦部手術導航機器人,讓醫生不再拿電流急急棒

日期:2019-11-08

由於腦部手術相當複雜,面對腦部手術需要醫生開刀定位精準,醫師也必須累積一定開刀經驗,並耗費相當大體力,鈦隼生物科技所打造的NaoTrac腦部手術導航機器人(Autopilot Surgical Navigation Robot),完成了台灣首例的腦部手術導航人體試驗。鈦隼生物科技團隊 4 年多來的努力,成為國內生技界備受注目的新星之一。

NaoTrac腦部手術導航機器人,可說是腦部手術的「自動導航式」機器人,結合花蓮慈濟醫院神經醫學科學中心團隊,研發出有別於達文西機器人的「遙控式」機器人。鈦隼設計的產品為手術中即時且精準的導引定位系統,幫助醫生在進行手術時,可獲取即時變化,並且搭配自動化機械手臂與智慧影像平台,不僅能於損失最小組織的情況下,達成目標組織取樣等目的,醫師也能藉由整合影像,隨時監控開刀過程。風險降低的同時,減少了年輕醫師的學習曲線,讓腦部手術不再是一片迷航。

鈦隼生物科技創辦人兼執行長陳階曉表示,腦部手術導航系統目前最大的困難,仍在於精準度,以及如何將病人的腦部影像與實際的腦部結構,以影像軟體做完美的連結。對此,鈦隼不僅運用機器視覺技術,更自行打造能將病患電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)與機器視覺整合的軟體程式,故鈦隼的自動化與整合AI智慧影像辨識技術,擁有三大優勢,第一,由於自動定位的技術,讓醫師可以大幅縮短術前模擬、術中執刀、病患術後復原的時間;第二,不僅能在術中可用,在術前也能夠提供醫師教學與練習之用,降低未來可能發生的錯誤機率以及降低學習曲線;第三,六軸的機器手臂控制精準度為2mm以內,提高腦部等精細手術的完成度。