產經情報

虹膜辨識新突破!NEC首度展示全新人眼虹膜辨識系統

日期:2019-11-08

日本NEC日前首次公開展示正在開發一套全新人眼虹膜辨識系統雛型,不像傳統的虹膜辨識,使用者得要離手機鏡頭或攝影機很近,而且要靜止不動,才能識別成功;現在虹膜辨識在技術上有了新突破,不只可以定點式辨識,甚至行進間也能夠正確辨別其身分,最遠還可以偵測2公尺距離的不同人眼。

其實,虹膜辨識技術發展得很早,現今除了在不少企業門禁、安防有用,甚至在部分智慧手機上,也都有採用其技術用於手機解鎖等應用,但是過去幾年,虹膜辨識一直難以普及,因為是以人眼虹膜外型輪廓及紋路,來做為身份識別的主要特徵,且受到攝影機架設位置固定的限制,如果想要拍攝出清晰且高對比的人眼照,常常人就要配合檢測機器,越靠近攝影鏡頭越好,擷取到虹膜細節才完整,所以使得其發展上,似乎不如刷臉獲得更大的關注。

NEC這次展示的新一代人眼虹膜辨識系統雛型,則是已經可以進一步做到行進間的虹膜辨識,而且依然維持一定程度的高辨識率,關鍵就在於打造了一套可供虹膜辨識用的人眼追蹤系統,可以根據行人距離遠近、頭部擺動,來自動縮放攝影機拍攝畫面,調整對焦位置在眼部重點區域,以放大想要對焦的主體,讓被拍攝到的人眼畫面可以更加清晰,即使人距離2公尺遠,直徑1公分的人眼虹膜,拍攝出來影像解析度仍可達到200萬畫素,足以用於虹膜辨識的比對使用。

雖然,NEC並未揭露目前人員行進間的辨識準確度有多高,但從去年,NEC的虹膜辨識引擎在美國NIST(國家標準暨技術研究院)的虹膜識別基準評測項目(IREX IX)上,已可達到99.33%的辨識準確度。