產經情報

邊綠AI擁有巨大光明前景

日期:2019-11-08

邊緣AI擁有巨大的光明前景,因為它幾乎適用於每一種電子裝置,從無人駕駛車可在行駛中「看到」路上行人,到能夠接收並回應語音命令的咖啡機等。需要在低延遲、資料隱私、低功耗和低成本之間任意組合的應用最終都將轉移到邊緣執行AI推論。

值得注意的是,從Gartner提供的新興技術發展週期報告(Hype Cycle for Emerging Technologies, 2019)來看,邊緣AI (Edge AI)只不過是發展還不到5年時間的一個點。AI推論的工作負載是特定的:它們需要對大量低精度資料進行大規模平行處理,而記憶體存取正成為一項瓶頸。大部份的處理器類型都在試圖適應這些要求。

靈活性是成功秘訣的另一個要素。儘管當今的影像處理模型有賴於卷積神經網路(CNN),但不同類型的神經網路也適於像語音辨識等其他應用,而且學術界還一直在提出新的神經網路概念。先進的網路可能還需要更複雜的資料串流方案。為了加速當今CNN而開發硬體的一個風險在於可能導致過於專業化,而無法加速未來的網路平台。因此,AI工作負載的本質應該被視為一項不斷變化中的目標,在靈活性和性能之間取得適當的平衡,這對於未來的發展至關重要。