產經情報

台灣科研實力光芒綻放!工研院榮獲CES 2020創新獎

日期:2019-11-15

工研院以「PECOLA樂齡陪伴機器人」與「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」兩項研發成果,拿下2020年美國消費性電子展創新獎(CES 2020 Innovation Awards),其中「PECOLA樂齡陪伴機器人」獲得智慧家庭類(Smart Home)類創新獎,「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」獲得穿戴式科技類(Wearable Technologies)創新獎。同時獲獎的有HP、Garmin、Nikon、Bosch等國際大廠,工研院是台灣唯一獲獎的研究機構,象徵台灣科研實力受到國際肯定。

工研院「PECOLA樂齡陪伴機器人」運用環境智能(Ambient Intelligence)技術,不僅可透過影像辨識來設定要關懷的對象,分析老人的生活狀況、飲食起居,還可透過WiFi訊號來偵測睡眠期間的呼吸率,並使用「深度學習技術」來偵測老人跌倒的情況並發出通報,目的是希望關懷獨居長者吃得好、睡得好、身體好、心情好,並彙集資訊給子女,達到長輩與子女間找話題、建立溝通等效果。

另一項「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」是一款以低周波電療與衣服結合的健康輔助系統,透過手機APP分析人體舒適狀態後,系統可依據身體狀態,直接透過穿著衣物給予低週波微電刺激,提供所需之個人化肌力促進與疼痛舒緩,免除傳統電片需要接線等問題,是一款可以穿著走的舒緩疼痛幫手。

這兩項技術分別以AI與智能系統為科技導入智慧、讓生活增添便利,工研院另預計在明年1月的CES的人工智慧(AI)專區中,展出9項AI創新研發成果,展現集結大數據及AI研發的智能系統整合實力。