產經情報

智慧零售商店再進化,AI幫豬排蓋飯打分數

日期:2019-11-15

日本的大型連鎖超市集團TRIAL,於2018 年 2 月在福岡開設大型智慧分店-「Super Center TRIAL Island City 店」,備受流通業、數位行銷及 IT 業者注目。

Island City 店內的AI 攝影機高達700台,其中約 600 台主要用來辨識陳列架和商品,其餘約 100 台則用來辨識人的動作,每天24小時拍攝,分析消費者購買動線、在哪些商品前停留,或是觸碰過幾次商品。另外,商品的包裝設計、商品正面是否有朝向顧客、堆積如山的商品所陳列的方向等,AI 攝影機也能分析陳列方式對顧客的購買行為,造成什麼影響。
TRIAL 持股公司「Trial Holdings」的副會長西川普二表示:「希望透過零售 AI 的應用,改變日本的流通業、零售業與行銷方式」。

此外,豬排蓋飯看起來是否賞心悅目,也會影響銷售額,因此TRIAL 進行一項實驗,在廚房的流理台架設 AI 攝影機,為豬排蓋飯的樣貌評分。由 AI 攝影機拍下便當蓋起盒子的樣子,用影像辨識豬排蓋飯裡的青蔥、洋蔥、蛋及米飯等配菜,並將配菜擺放的協調度轉化成數據資料。以蛋來說,就有提供「糖心蛋」、「跟煎蛋一樣的全熟蛋」等多種訓練資料,將成品外觀數值化。

詳細內文請參考網址