產經情報

AIoT風潮席捲傳統農業,用智能技術培育火龍果

日期:2019-11-15

利用無人機影像辨識和IoT感測器來照顧11公頃全臺最大的單一火龍果園─屏東帝王果園!

清大電機資訊學院院長黃能富與自家團隊研發出精準農業平臺LPWAN,整合了IoT環境感測器、無線傳輸技術NB-IoT/LoRa、無人機、AI影像辨識和區塊鏈等技術,來輔助管理。屏東帝王果園,利用這些微型環境感測器來量測土壤溫溼度、導電度(亦即施肥狀態),以及空氣溫溼度、光照度。由太陽能板供電,再由長距離、低功耗的網路傳輸技術LoRa或NB-IoT來傳送資料至後臺系統,且感測器支援藍芽,透過手機App,就可掌握果園狀況和農場人員工作動態。

清大團隊也利用AI影像辨識,來進行產量預測和出貨分裝。黃能富指出,團隊收集了4,000張成熟火龍果影像,依據火龍果的鱗片顏色比例來標註成熟度,比如全黃就是完全成熟等,以此來訓練模型、進行水果分類。目前,這套系統仍在測試中,未來還要加上蟲害辨識,來挑除品質不佳的火龍果。

詳細內文請參考網址