產經情報

安裝影像生理偵測系統,讓銀髮族居家照護無虞

日期:2019-11-22

由交通大學電機工程學系吳炳飛教授所成立的鉅怡智慧,研發出非接觸式的生理影像偵測技術「影像式生理訊號健康管理系統」,可從臉部直接偵測出被拍攝者的心跳、血壓等生理訊號,不會因為穿戴式設備在配戴時的晃動,導致裡面的感測器難以精確量測。

以攝影機拍攝人臉,搭配自行研發的演算法;為了讓使用更便利,這套系統並不需要特製的攝影機,市面上拍攝速率達到30fps的攝影機都可使用。其精準度不亞於現有的醫療標準,目前此系統的主要使用族群設定在醫療領域,尤其是銀髮族的居家照護,影像式偵測系統不但簡便,尚可做到完全無感,只要配合生活習慣設置攝影機,像是安裝在電視上方,就可以在老人家看電視的同時偵測血壓、心跳,極具可用性。

目前除了醫療領域外,其應用觸角也延伸到金融業,應用於開戶櫃檯可以透過生理訊號的偵測,分析出開戶者的情緒狀態,再配合預設問題的詢問,預防詐騙人頭戶。

目前已與國內醫療、金融兩大領域業者展開合作,由於產品兼具易用性與精準度,而且市場上目前並無領先產品,獨特性十足,因此潛力雄厚,未來發展值得期待。