產經情報

跟上智慧自駕的浪潮,雲科大IRIS發表AVM/DMS技術

日期:2019-11-22

先進駕駛輔助系統(ADAS)是目前全球的各大車廠積極發展的智慧車輛技術,為了將來可以達到無人駕駛智慧車境界,估計到2026年市場將成長到1,890億美元。

雲科大「智慧辨識產業服務研究中心」(簡稱IRIS)也跟上這波浪潮,盛大舉辦汽車ADAS產品發表會,由蘇純繒副校長及IRIS研究中心張傳育主任主持,正式宣告雲科大已準備好正面迎接先進駕駛輔助系統市場諸多高端技術開發挑戰。

此次發表兩項成果,「具自由視角功能之車用環景顯示系統(AVM)」與「駕駛監控系統(DMS)」技術。
AVM是採用4個光學廣角魚眼鏡頭,提供車身環景影像,呈現俯視與任何視角之整車高解析度影像,停車與倒車時能毫無死角的檢視車輛周圍障礙物,提高安全保護力。
而DMS技術,可偵測駕駛人是否有分心、過度疲勞、抽菸、打手機…等不安全行為外,更可提供汽車運輸業用以遠程掌握駕駛狀況。

IRIS表示希望藉由本次發表會,提升能見度,將技術推廣到國外產業之外,更期望國人能更重視駕駛的行車安全及路人的道路安全。